大连交通大学论坛

注册(开放注册)
搜索

很有趣的一张图片~

试试按CTRL+A看会发生什么?

呵呵~

按不按都很美 金子美啊
细看能看到的哦
(以前见过类似的)
不错!
这张图片反映了现实呀!
金子可以换来美女!
哎~~~
黄金屋  ?
颜如玉  ?
百度上找的 ,大家一起学习啊
一、Ctrl+A到底是什么
Ctrl+A就是所谓的select all,为了表现出来被选择的区域,需要把表现的区域使用一定的方法标定出来。
对于文字呢,就简单的使用了反色,就如大家看到的选择区域是黑底白字(白底黑子的反色)。
而对于图象被选择的与众不同呢如何表示呢,微软选择的方法是让图像看起来好像被罩上了一层半透明的深色.

而正是这种效果无意中留下了今天我们能够津津乐道的隐藏图的效果出现的可能。
二、为什么能够出现隐藏图形呢?
如果我们使用photoshop来制作这种选择效果的时候我们大可使用透明图层等方法来解决。但是,这些方法都是比较耗费资源的,操作系统使用这种方法得不偿失,因此微软使用了另外一种方法来实现这种效果,那就是将整个图像中一半的点变成一种统一的深蓝色。

这样一来,我们看到的选择图就好像蒙上了一层真正的深蓝色,这种做法简单、耗费系统资源极小,在解决选择图像反色这种对图像资源要求不大的问题上实在是个很好的解决方案。但是,这毕竟不是真正意义上的半透明,因此就出现了我们今天看到的有趣现象。
如果我们将一张图形中被选择后会被变成深蓝色的点删除会出现什么情况呢
1、图形的亮度、透明都下降,变成了一张相对可见度低下的图形
2、图形的被选择效果丝毫没有变化,从被选择后的效果看,它和被抽线前的原图没有没有任何的区别.

那么,当这张抽去了一半的,看起来暗淡的图形覆盖在一张漂亮、艳丽夺目的图形上会有什么效果呢?如果被抽线的图再通过一些处理使它的对比度或透明度降低,下面那张背景图的醒目图案集中了人们大部分的注意力,人们会觉得有些不大对头,但是由于人视觉的习惯,人们会很难看出被隐藏的图形。
现在图像被选择了,隐藏的图形以清晰的面孔显露了出来,达到了我们要的效果。这种效果是否是应用了人们视觉习惯上的生理学原理呢,我不是很确定,不过想来应该是有的吧。
三、究竟应该如何制作呢?
在明白了原理以后,要搞清楚如何制作这种图形就不困难了,我们只要做三件事情
1、制作一个被抽色、变暗了的图形
这个图形你可以随意的选择,但是在制作的时候要一定要注意下面的这点要素:
系统自动填充的深蓝色是从左上角第一个点开始每隔一个像素充填的,因此在删除一半的像素的时候,一定要从这个点开始抽去,如果抽取错了,那选择的时候要显示图形的所有点都会被深蓝色遮住,就会出现另外一种完全相反的效果(也就是“歼灭机”那张图片的效果)

2、找来一张鲜艳的、用来吸引人们注意力的背景图
这张图要鲜艳,足够吸引注意力,否则就很容易在原图上看出选择后的样子。
3、把变暗了的图形放在鲜艳的图形上面
如果你想要很隐蔽的效果,那么可以降低一下上面的图层(抽色的图层)的亮度和对比度(不提倡降低透明度,会影响选择后的效果),以达到更好的隐藏效果。
这样,一张可以显示隐藏图形的画就做好了:)

评分

楼上。。。。。高人。。。。。
原帖由 veehom 于 2006-8-26 21:54 发表
细看能看到的哦
(以前见过类似的)

应该不可以吧
我也看过类似的
不错,我也水一下,哈哈!

鼓励一下 虫二  回复此类知识帖

回复 #12 liko 的帖子

以后我也会知识帖!

猴哥别忘了加分!

呵呵 高手
虫二真是高手阿